探討國家「十一五」規劃 - 新彊經濟發展考察團

主辦:青年網絡
協辦機構:城市智庫
          香港浸會大學物流管理研究中心
          香港青年大專學生協會
                   
支持機構:中華人民共和國國務院港澳辦公室
          中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室
隨團顧問:香港浸會大學經濟系副教授 洪雲星博士

活動背景:
新疆是中國西部一塊正在開發的寶地,蘊藏著豐富的資源,發展前景十分廣闊。 「十一五」時期,是中國全面建設小康社會的關鍵時期,具有承前啟後的歷史地位,中央政府高度重視新疆的發展與穩定工作,並做出了『穩疆興疆‧富民固邊』的重大戰略部署,明確了新疆是西部大開發的重點,這使得新疆的經濟和社會發展將面臨前所未有的戰略機遇。

早於2001年, 當時就任為香港特區政府政務司司長的現任特首-曾蔭權先生曾率領香港代表團前往中國西部考察,其中一站便是到新疆地區考察。曾蔭權說:「吐魯番之行給我們 留下了非常深刻的印象,代表團成員將成為新疆旅遊業最慇勤的推銷員和最積極的投資人。」此行不但激發了港商投資西部發展的慾望,更給新疆帶來了高達16億元的巨額投資,而這數目相當於新疆過去二十多年來外資投資額的50%。隨著近年來新港兩地經濟交往日益緊密,合作領域不斷擴大,這為港商在此投資及兩地經貿合作提供了良好商機。而自01年 後,香港雖然也有機構及團體前往新疆地區進行經濟考察活動,唯其考察點大多集中在北疆個別地區。有鑑於此,作為一個關心國家最新發展的青年團體,我們將舉 辦一個既有學術理論基礎,又能實地深入探討新疆經濟發展的考察活動,藉此讓香港青年企業人才掌握更多新疆現在及未來經濟發展的相關資訊。

目的:
透過拜訪新疆維吾爾自治區的相關政府部門、企業及親身體驗今日新疆的發展概況及遠景規劃,瞭解在國家「十一五」規劃下,該區如何配合發展及落實『穩疆興疆‧富民固邊』之戰略方針。同時,讓香港青年企業人才尋求機遇,為推動新疆與香港經貿合作,作出貢獻。

 

  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載